VOGHERA 13/05/2015: Domenica al Gallini il convegno sulla biodiversità in Oltrepo
VOGHERA– Domenica 17 maggio 2015, a partire dalle ore 10, nell’aula magna dell’Istituto Gallini si terrà il convegno: “La salvaguardia della biodiversità nella tutela e valorizzazione del territorio”.
Organizzato fra gli altri da Slowfood, Gal e Università di Milano, l’incontro parlerà, come spiega Teresio Nardi, fiduciario della Condotta Slow Food “Oltrepo’ Pavese” della biodiversità “una ricchezza dell’oltrepò pavese!! Un tesoro da salvaguardare, tutelare e valorizzare perché è nella ricchezza della nostra enogastronomia, nella bellezza del nostro paesaggio, nel nostro ambiente ancora sano e pulito, nella varietà infinita dello nostre specie animali e vegetali che possiamo trovare gli strumenti per rilanciare e valorizzare il nostro territorio”.
Ecco il programma della giornata
Ore 9,30 Iscrizioni
Ore 10 Saluti del Dirigente Scolastico Dott. Luigi Toscani
Prof. Giuseppe Bogliani, Universita’ degli Studi di Pavia L’Oltrepo’ come area prioritaria per la biodiversita’
Prof. Graziano Rossi, Universita’ degli Studi di Pavia
La salvaguardia dele antiche cultivar ortive ed agrarie italiane
Sig. Francesco Gatti, Civico Museo di Scienze naturali -G. Orlandi” di Voghera Citizen science e conservazione: l’esperienza del museo -Orlandi- in Oltrepo’
Prof. Daniele Vigo, Universita’ degli Studi di Milano
Razza varzese, un modelo di biodiversita’ di razze e produzioni
Prof. Alberto Vercesi, Universita’ Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza Biodiversita’ in viticoltura
Dott. Lorenzo Berlendis, Vicepresidente di Slow Food Italia I progetti Slow Food nela tutela dela biodiversita’
Interventi dei produttori
Andrea Olezza, produttore del “Peperone di Voghera”
Daniele Fossati, allevatore di Vacca Varzese
Agusto Andi, viticoltura biodinamica
Modera Dott. Teresio Nardi, fiduciario della Condotta Slow Food “Oltrepo’ Pavese”
Chiusura dei lavori e piccolo aperitivo a buffet
Commenti