VARZI GODIASCO 08/04/2024: Il tour dei giornalisti enogastronomici passa anche dall’Oltrepo pavese
VARZI GODIASCO – Dal 10 al 12 aprile sarà facile imbattersi in un gruppo di dieci giornalisti in bicicletta – inviati da altrettante testate nazionali – che visiteranno, per alcuni tratti lungo le piste ciclabili, diverse zone della Lomellina, dell’Oltrepò pavese e delle Terre del Po.
Si tratta dell’iniziativa ‘Green Lifestyle, in bici (e non) alla scoperta di una nuova qualità di vita nelle province di Pavia, Cremona, Mantova’, il press tour organizzato dai GAL Lomellina, Oltrepò pavese e Terre del Po nell’ambito del progetto “Dimore e Borghi” con l’obiettivo di valorizzare i tre territori lombardi sotto il profilo insediativo e turistico, con particolare focus sulla loro sostenibilità a tutto campo.
Tre giorni di conoscenza di questi territori di prossimità all’area milanese, lungo itinerari dedicati per far vivere agli ospiti, in prima persona, il turismo green&slow, partecipando alle attività culturali, scoprendo e assaggiando i prodotti tipici, immergendosi nella natura e nella storia di questi luoghi.
È il secondo step del Progetto ‘Dimore e Borghi’ dopo la presentazione a Milano, lo scorso novembre, dei risultati dalla ricerca del Think Tank The European House – Ambrosetti che, indagando la percezione e il giudizio dei milanesi sui territori rurali come destinazioni attrattive e come possibili luoghi di residenza, ha evidenziato come più della metà del campione intervistato sia pronto a trasferirsi in zone comprese tra le province di Pavia, Cremona e Mantova.
Il press tour fa tappa, il primo giorno, in Lomellina: si parte da Nicorvo e dalla visita della Cascina Bosco Fornasara per poi proseguire verso Cozzo, Lomello, Sartirana, Breme e visitare infine la Garzaia del Bosco Basso indugiando, in bici e a piedi, tra gli specchi d’acqua delle risaie e le cascine, ammirando i castelli e le abbazie, scoprendo le aree protette.
Con il trasferimento, in serata, in Oltrepò Pavese i giornalisti saranno accolti all’Hotel Milano di Salice pronti per ripartire, il giorno successivo, lungo la Greenway e fermarsi a Godiasco e Sant’Alberto di Butrio per arrivare a Varzi, gustando e assaggiando i formaggi di Oranami, il Salame di Varzi Dop e i vini dell’Oltrepò Pavese.
Il progetto Dimore e Borghi si concluderà, il prossimo 23 aprile alle 11, al Castello di Zavattarello con un grande evento dedicato a mettere a confronto e a fattore comune quanto emerso nel corso dei diversi incontri con gli stakeholder coinvolti nel progetto nei diversi ambiti: accademico, urbanistico, sociologico, turistico e operativo.
Commenti