VOGHERA 22/08/2018: Il vogherese Luca Pilastro si diploma alla scuola di Marchesi. E ora porte aperte nei migliori ristornati internazionali
VOGHERA – C’è anche un vogherese fra i diplomati alla ALMA, la scuola Internazionale di Cucina Italiana fondata nel 2004 da Gualtiero Marchesi. Luca Pilastro, 21 anni, si è diplomato Professionista di Sala insieme ad altri 20 ragazzi provenienti da tutta Italia, alla prestigiosa scuola.
Uno dei tratti distintivi del Corso Superiore di Sala, Bar e Sommellerie è rappresentato infatti dalla possibilità di svolgere il tirocinio formativo in strutture di grande prestigio, affiancando maître considerati tra i migliori maestri al mondo nell’arte dell’accoglienza: tra le destinazioni di stage, spiccano ben nove ristoranti tre stelle Michelin (oltre ai già citati “Georges Blanc” e “Le Calandre”, abbiamo “Dal Pescatore”, “Enoteca Pinchiorri”, “La Pergola”, “Piazza Duomo” e “Reale” in Italia, “Troisgros” in Francia e “El Celler de Can Roca” in Spagna), sei ristoranti bi-stellati (“Agli amici”, “Don Alfonso 1890”, “Locanda Don Serafino”, “Madonnina del Pescatore”, “Vissani” in Italia, “Le Gavroche” nel Regno Unito) e sei ristoranti una stella Michelin (tutti in Italia, “All’Enoteca”, “Esplanade”, “Meo Modo”, “La Ciau del Tornavento”, “Quadri”, “San Marco”).
Pilastro ha svolto il periodo di stage a Roma, presso il Ristorante tre stelle Michelin “La Pergola”, al servizio dello chef Heinz Beck.
Come spiega Andrea Sinigaglia, Direttore Generale di ALMA, «Il Corso Superiore di Sala, Bar e Sommellerie rappresenta una perla nella variegata offerta didattica di ALMA. La nostra idea è stata quella di nobilitare la professione dell’addetto al servizio di sala, campo in cui l’Italia vanta una tradizione di eccellenza. Rispondendo a un’esigenza del mercato: non dimentichiamo che proprio in questi giorni, presentando l’analisi Excelsior-Unioncamere, la FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi ha lanciato l’allarme sulla disponibilità di personale qualificato. Se si considera il trimestre giugno-agosto, all’appello mancano oltre 27.000 addetti di sala. Nonostante questi dati, in ALMA vi è una controtendenza, per noi infatti è motivo di orgoglio sapere che tutti i diplomati delle prime sei edizioni del Corso Superiore di Sala siano occupati e lavorino in strutture di grande prestigio».
Commenti